Allgemeine Rezepte

Marinade zum Einlegen

Marinade: für ganze Fische

Auf 1 kg Fischfleisch kommen 1,5 l Wasser und 8% des Fischgewichtes Salz

Gewürze dazu:
ein extra Gefäß verwenden mit ca. 300ml Wasser füllen, erhitzen und aus den folgenden Gewürzen eine Art Brühe machen.
Ca 10 -  15 Wacholderbeeren, 2 Teelöffel (gehäuft) Rosmarin und gleiche Menge Thymian alles  ca. 20 Minuten ziehen lassen.

Danach zu Salzlake dazugeben, gut durchrühren, Fische hineinlegen und  bei ganzen Fischen ca. 12 - 13 Stunden ziehen lassen. Um den Geschmack Im Rückenfleich zu erhöhen, kann man die Haut oberhalb der Seitenlinie leicht einschneiden.

Dies funktioniert mit allen Fischen.

Bei Fischfilets benützt man das gleiche Rezept, der Unterschied ist, lediglich nur 6% Salz und höchstens 2 Stunden ziehen lassen.

 

Kartoffel-Fisch-Auflauf

Hiermit kann man bereits gebratene Fischreste in Stücken (entgrätet) oder frisches Fischfilet verwerten

Zutaten:

400 g gebratene Fischreste in Stücken (entgrätet) oder 400 g frisches Fischfleisch
500 g Kartoffeln
750 g Mangold
1 Knoblauchzehe
1 EL Butter
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
2 EL Zitronen Saft
1 Tomate
100 ml Gemüsebrühe
200 g Schmelzkäse (Kräuter)
1-2 TL Senf mittelscharf
1 EL Paniermehl

Zubereitung:

500 g Kartoffeln waschen, 20 Min. kochen
750 g Mangold putzen und kleinschneiden
1 Knoblauchzehe pellen in Scheiben schneiden und in 1 EL Butter andünsten. Dann Mangold zugeben.
Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss  würzen.

Gebratene Fischreste in Stücken (entgrätet) oder 400 g  frisches Fischfleisch waschen, trocken tupfen, mit Zitrone beträufeln.
1 Tomate in Scheiben schneiden. 100 ml Gemüsebrühe erhitzen, 200 g Schmelzkäse (Kräuter) darin schmelzen lassen.
Mit 1-2 TL Senf und Pfeffer, Salz würzig abschmecken.

Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform damit auslegen. Die Tomaten darauf verteilen, salzen, pfeffern.
Fischfleisch darauf legen. Mangold abtropfen lassen, darauf verteilen. Brühe über den Auflauf gießen, 1 EL Paniermehl darüber streuen und alles im Ofen bei 180 Grad ca. 25 Min. gratinieren.